Яндекс.Метрика

О названии Соуэло - Издательство Соуэло

Перейти к контенту

О названии Соуэло

Принцесса Соуэло родилась на островах Полинезии в небольшом диком племени в семье простого вождя. Девочка росла опасливой, как колибри, но смышленой и вдумчивой, как торговец марафетом. Семи лет от роду она спросила отца:
- Что такое, папаша, "помещение с повышенной опасностью"?
Вождь подумал-подумал и ушел жить в другую семью примаком.
- Маманя, - спрашивает опять Соуэло, - а почему в лесу ацетиленом пахнет?
Ничего не ответила мать и вскоре сбежала с архипелага с морскими пехотинцами.
Потом непонятно от чего умерла 104-летняя бабушка. Любознательная Соуэло взялась за деда:
- А чем реанимация от гравитации отличается?
- Глухой я, - отмахнулся дедуля и продолжал жить где жил. А Соуэло побежала во двор играть с мальчишками и делать им уколы от столбняка.
    Племя в основном тунеядствовало, но изредка отвлекалось на работы. Травмы и аварии были тут настоящим бедствием. И юная княжна решила посвятить себя безопасности труда. "Она стала нашим первым госгортехнадзором", - вспоминали местные долгожители-инвалиды.
      Принцесса Соуэло впервые в истории разработала плакаты безопасности "НЕ ЗАМАЙ", "КУСАЕТСЯ", сконструировала съемные ограждения места работ из разукрашенных хрящей и позвоночников неловких бледнолицых, из любопытства доплывших до архипелага. Девушке принадлежит "Академический сборник инструктажей по ТБ" За три века до открытия электричества она изобрела заземление. На ее рабочем столе остались незаконченные чертежи защитной каски...
     Среди соплеменников деятельность княжны вызывала бурный протест. Соуэло была требовательной и принципиальной, заботясь о безопасности трудящихся, а те считали, что она мешает им работать - прогуливали периодические инструктажи, меняли на местную водку предохранительные пояса, использовали не по назначению диэлектрические перчатки. Вслед девушке звучали обидные прозвища "Суела", Консуэла" и даже "Сусала". Мужественная девушка не показывала виду, но по ночам иногда рыдала в шланг своего любимого противогаза.
     У одного вредного дикаря княжна отобрала трубку мира, которую он целыми днями раскуривал под навесом с  газовыми баллонами, и тот сочинил гадкий стишок. На языке оригинала он звучит так:

                                                       Ирпо-ирпо, гухмаоцот
                                                       Внииоэнг ирпо,
                                                       Уотмсп ирарм асаш-асаш
                                                       Умитц увсиз, ирпо...

и представляет собой набор непереводимых ругательств.
     Автор скабрезных строк недолго ходил в героях. Он обменял диэлектрические лапти на 2 кило европейской человечины без костей и в конце концов был поражен громом.
 ... А княжну Соуэло подло убили из-за угла кокосовым орехом в эпоху зарождения дикого капитализма.
     Имя хрупкой дикарки стоит в одном ряду с Пастером и Пастернаком, Джордано Бруно и Джоном Брауном, Марксом и Маркесом, Эйзенштейном и Эйзенхауэром.
     В ее честь названо популярное московское издательство.

Назад к содержимому